BEBIDAS DESTILADAS

DEAAAAA ESTO ES BEBIDAS DESTILADAS

TAMBIEN, WHISKY LEMON

BRANDY COGNAC

Todo Cognac es un Brandy pero no todo Brandy es un Cognac

  • BRANDY
    • Aguardiente
    • Se obtiene a partir de destilacion de vino
    • Brandy viene del holantes que seria Vino Quemado
    • Existen diferentes tipos de brandy en el mundo con diferentes tipos de uva y a partir de de diferentes frutas. El famoso Pisco Sour Peruano es un tipo de Brandy
    • Solo se destila una vez
  • COGNAC
    • Un tipo de Brandy
    • Tambien es Aguardiente
    • A partir de Destilacion de Vino
    • TIENE QUE VENIR DE UNA REGION DE FRANCIA, EN COGNAC
    • Viene principalmente en Uva Ugni Blanci
      • y Diferentes tipos de Uva Concreto
    • Tiene que Destilar dos veces en Alambrique de Cobre
    • Va solo, es como el vino se va adquiriendo el gusto y si le metes coca metele torres 5

TIEMPO EN LA BARRICA SE SUAVIZA EL ACOHOL POR ESO EXISTE

  • V.S: VERY SPECIAL (2 anitos)
  • V.S.O.P: VERY SPECIAL OLD PALE // RESERVE (4 anos)
  • OX: EXTRA OLD (6 anotes)

CAVA // CHAMPAGNE // PROSSECO

Durante muchos anos, los espumosos naturales se llamaron champagne porque ahi nacieron, pero la zona frances dijo no mames solo champagne es el que viene de aqui y bueno se busco nombre y cava viene de la cueva donde se crian los espumosos. El 90% son catalanes dea.

SON ESPUMANTES DIFERENTES, vienen de Diferentes Uvas, en diferentes regiones, y diferentes Metodos. No todo Vino Espumoso es Champagne, Prosseco o Cava

Toda Champagne / Cava / Prosseco es Vino Espumoso pero no Todo Vino Espumoso es Prosseco

  • CHAMPAGNE,
    • tiene que producirse en francia, en la region de Champagne
    • tiene que elaborarse con diferentes tipos de uva. Pinot Noir, Meunier Y Chardonnay.
      • Dos uvas tintas y una blanca
    • Debe elaborarse bajo el metodo tradicional, Champenoise. este metodo consiste de hacer la burbuja dentro de la botella, se produce en segunda fermentacion dentro de la botella con levaduras que se agregan en la botella y producen fermentacion mediante tiempo x.
    • La CHAMPAGNe es costosa porque es muy artesanal y de calidad.
    • La Champagne debe cumplir con que debe ser de Champagne, si es de otra parte de francia no es Champagne, debe hacerse con esas uvas y ese metodo, si algo cambia no es Champa
    • Se identifica que es Champagne en la botella
  • CAVA
    • debe elaborarse en Espana, no hay region sino en todo espana
    • debe producirse con 3 tipos de uva: Macabeo, Xarel·lo y Parellada.
    • el mismo metodo que la champagne, la champenoise
    • debe cumplir estos requisitos para ser cava y si cambia algo no puede ser cava
    • el cava es para celebrar, es para la fiesta, es para la noche, es un vino, es para beber
  • PROSSECO
    • debe elaborarse en Italia, especificamente en region Friuli-Venezia Giulia,
    • se hace con el metodo charmat
      • se va a producir en tanques de acero y no en la botella y es mas industrial
    • el prosseco igual super cotizado

para cualquier vino espumoso que no sea de espana, francia o italia y por ejemplo si viene de chile es un vino espumoso chileno mas nada.

COCKTAIL

BARTENDER son profesionales en COCTELERIA, para crear FORMAS, COLORES, AROMAS para CREAR CARTAS de Bebidas Creativas.

Los Cocteles antes no existian solo se tomaba alcohol o vino en bares pero dea el nacimiento de cocteleria nace de la ley de seca de Estados Unidos. Al venir Europeos a USA y venir con sus costumbres de tomar, los Conservadores se quedaron dea como que alcohol y crimen se llevaba vinculo asi que se Prohibio el Alcohol. Los Europeos empezaron a hacer Alcohol Casero y para esconder el mal sabor se les Agrego diferentes Ingredientes, tipo Jugos de Fruta y Azucar. Muchos otros cocteles nacieron de carencias, necesidad por contextos politicos y social como en cuba con el Daiquiri que nacio de no tener ginebra y poner ron con azucar y limon, igual Mohito y Bloody Mary.

QUE ES UN COCTEL?
Coctel es Preparacion a Base de Diferentes Bebidas, Alcoholicas y mas
La Cocteleria es una Tecnica para Combinar Bebidas para Obtener un Resultado Armonico
Para que el Resultado sea Optimo hay que tener en Cuenta SABOR, COLOR, TEXTURA, TEMPERATURA
La Historia de Cocteleria de Mezclar Ingredientes con el Fin de Crear Bebidas Medicinales mas que Ludicas y FarmaceUTICAS, PREPAraban mas pa desmayos o tristezas. Los Destilados fueron llamos EAU DE VIE o AGUA DE VIDA por la Felicidad que Trae.

GINEBRA

GINEBRA, CARACTERISTICA BASICA y FUNDAMENTAL es que una vez procesado el Alcohol debe estar maserado con Enebro.
Tambien se Maseran con Citricos, Flores, Hierbas, La GINEBRA ADMITE TODO, un ALCOHOL NEUTRO.
El GIN agarro mucho FUERZA en la Cocteleria, son mas Ensaladas por las rebanadas de fruta y hierbas.

Surge en Holanda como Bebida Medicial, Ingleses Toman como Suyo, por eso el LONDON GIN. igual Origen Holandes, y NO TIENE DENOMINACION DE ORIGEN, puede ser Espanol como peruano

Tipos de GInebra:

  • el DRY london GIN, dea seco
  • FRances como el Saffron que tiene hasta otro color porque a parte de ser maserado con enebro tiene asafran
  • El HENDRICKS maserado con Cascara de PEpino y PEtalos de rOSA.
  • El Monkey 47, tiene 47 diferentes elementos Botanicos dentro de la Botella

Como se Toma una Ginebra, la ginebra requiere companero como un refresco. solo esta fuerte y por eso lo ideal es poner lo tonico.

  • HIELO PRIMERO
  • LUEGO GINEBRA
  • TONICO (AGUA quina)

Amargo naturalmente y Medicinal porque es Digestivo, El cuerpo se desinflama Gin&Tonic,
el Martini de James Bound es hielos, vermut, ginebra seco, se agita y sale martini clasico
Vermut Prenado, HIelo, vermut, chorro de ginebra.

RON

QUE ES UN RON?
Tiene que haber pasado Aguardiante de Cana por Barrica por lo menos 2-3 meses y luego dea ya si quieres anos. Debe pasar por BARRICA sino es solo Aguardiante de Cana.
Hay Rones hechos con Jugo de Cana, son Rones Agricolas y se dan en Isla de Caribes, el resto de los rones estan hechos de melasas, rones industriales y tu puedes hacerlo en cualquier lugar, NO TIENE DENOMINACION DE ORIGEN y por ejemplo Bacardi es Espanol que paso de Republica Dominicana.

CUANTOS TIPOS DE RONES EXISTEN

  • BLANCO Y PLATINOS
    • Bacardi Blanco (el mas vendido)
    • Matusalen Platino
    • Flor de Cana, aunque pasaron 4 anos es blanco pues se filtra con carbon activo para quitarle color y se queda platino
  • OROS, ANEJOS, EXTRA ANEJOS (mas dulceicos)
    • Fortuna, Apleton, Zacapa, Havaca estos no tuvieron proceso de quitar color y que pasaron mas anos en la barrica.

Se puede mezclar los blancos con mucha cocteleria, desde agua mineral hasta refresco.

Puedes agregarle Ciertos Elementos al RON como FRAMBUESAS, LIMON a la hora de destilarse aunque sigue siendo ROn como el KRaken que tiene clavos y mas mamadas.
sIguen siendo ron porque su base fundamental es la Melasa, cuando le agregas un saborizante de chile ya no es ron, es licor de ron sabor a como el smirnoff de tamarino.

SANGRIAS

dea tiene opcion pero un coctel mas no? puese sgun wikipedia

TEQUILA

ANTES DE ELEGIR, HACER DISTINCION

  • AZUL WEBER TEQUILANA = AGAVE = 100 % TEQUILA
    • El Tequila solo se Permite hacer con AGAVE, los MESCALES puedes hacerlo con Cualquier cosa.
    • Los buenos Tequilas son 100% Tequila
    • agave solo puede permitirse para hacer tequila, mescales puede hacerlo con cualquier cosa.
  • NO 100% TEQUILA, mas de 51% Tequila es considerada tequila, MENOS es aguardiante de otro MESCAL.

EXisten Cuatro Tipos de Tequila

  • PLATOS / BLANCOS
  • REPOSADOS. 3, 6 meses en Barrica
  • ANEJOS, 12 meses en Barrica
  • EXTRA ANEJOS, 36 meses en Barrica
  • EXTRA ANEJOS BLANCOS, Don Isidro, Don Julio 70, son blancos porque despues de 36 meses ese color marron se filtra con carbones activos que quitan el color pero no el sabor.

EL TEQUILA DESTILADO es el mas consumido en Mexico, la bebida de Mexico o bueno uno de los mas Destilados. los demas son Mescal, Sotal, Bacanora. el tequila se distinguio porque porfilio diaz hizo que el tequila fuera bebida nacional por amor por su esposa ser de donde hacen tequila

Cuervo, Don Julio, Herradura, Don Isidro, son muy fuertes
los platas son buenos aperitivos, abren hambre y los reposados, anejos, extra son digestivos pues inhiben hambre
el tequila te hace sudar, 3 shots te tranquiliza, te socializa, tequila ayuda a perder peso, uno solo, baja grasa, ayuda a digestion, combate el colesterol, diabetes no ayuda, ayuda a frenar imsonio, no sirve resfriado si le tiras limon, es afrodiasiaco.

WHISKY

WHISKY, no lo definen mucho pero como muchas bebidas destiladas y fermentadas se anejan en Barricas de Madera, se diferencia porque se elABORA con Cereales, Cebada, Trigo, Centeno, Maiz

El Whisky solo se puede llamar asi se Elabora en ESCOCIA, bueno tambien Checoslobaquia y japon que compra barricas de escocia pero todo Whisky nace en Escocia.
El Whisky del Resto del Mundo se llamaria Whiskey
y el BOURBON es el Whiskey de Estados Unidos y tambien existe el TENNESSE que se diferencia por el lugar y porque se filtra con carbon vegetal de un arbol especial que le da sabor especial.
EL BOURBON solo es elaborado de MAIZ, no como los ESCOSESES que tienen Cebada, Malteada y algo de Trigo. Todos los whisky vienen de granos, llamese cebada, maiz, y mas, son semillas que hay que cambiar almidon por azucar y se maltea.

El HIGHLAND CHIEF (whisky) es lo mismo que un RED LABEL (whiskey) es lo mismo, sabor igual solo que Johnie Walker es doble precio por presentacion y diseno
El JIM BEAN es BORUBON Popular, Jack Daniel es Whiskey Popular

Si uno empieza con Whisky se recomienda Whisky jovenes que son mas sutiles y frutales, los anos son mas fuertes. Se puede meter hielo que el whisky se debe enfriar pero no diluir. Cuando no Trae ano en la etiqueta minimo paso 3 anos en barrica y si pone ano pues por ejemplo 12 anos seria la barrica mas joven y de ahi para arriba el anejamiento

Hay tipos de Whisky

  • BLENDED, mezcla de cebada malteada y de grano
    • whisky de grano
  • despues single malt, un solo cereal, solo cebada malteada y de una sola destileria
    • si yo mezclo singl malt y uno de grano obtengo un blend mat
    • single mat es solo una malta de una sola destileria

VODKA

VODKA ES BEBIDA DESTILADA, se puede elaborar con Cualquier Cosa y se Puede Elaborar en Cualquier Lugar. Es Neutro como la Ginebra, pero esta va a Maserado con Enebro y el VODKA se puede hacer con Trigo, Papa, Uva, Camote y lo que quieras. cualquier cosa que tenga almidon que se convertira en azucar o azucar.
NO hay un origen real del Vodka, se piensa rusia, polonia, ucrania y se considera medicinal porque todo alcohol es bueno para el cuerpo si se toma con moderacion.

El VODKA ES UN LICOR PURO, se DESTILA como 3 veces por eso es PURO y NEUTRO, es tan puro que no huele a nada y tu tampoco hueles como es el TEQUILA, ROn, Cerveza.
La gran mayoria de cocteleria se hace con Vodka.

Existen Vodka Premium y no tan Premium, que obvio Premium es mas DEStilado y mejor material.
La mayoria de Vodka pasa por un proceso de filtracion de carbon activo que lo hara translucido.

VODKA debe ser 40 Grados para Arriba y su precio Depende de que se haya elaborado y de donde se haya elaborado. El Vodka es 40% de alcohol y lo demas es Agua Destilada, todo alcohol se reduce con agua destilada y queda el % de alcohol.

El Smirnoff es la Bebida Destilada mas Vendida del Mundo.
es alcohol puro y sabe a eso y por eso es ideal para cocteleria, calido y agradable
El vodka se toma helado y nunca se congela porque tiene 40 grados de alcohol y te calienta.

LOs vodka no colocan lo que tienen en la botella porque se hacen de cualquier cosa, y venir de cualquier lugar, depende el pais de donde proviene puedes saber si se hizo con papa, camote o otra cosa. Los alcoholes neutros saben todos igual quizas algo mas a trigo otros pero igual si eres celiaco te viene mejor un alcohol de papa pero sin mas.
Aunque sean Neutros su precio se diferencia por las veces destilada, mientras mas destilada mas cara y mejor ser para ti menos dano, y menos peda.

Existen las combinaciones de smirnoff que le dan sabor y olor diferente como un smirnoff tamarindo chile. la primera marca en saborizantes fue bacardi y despues vodka siguio, a los jovenes les mama con sprite o otros refrescos y hay saborizantes de absolute que tienen sabores artificiales

cualquier neutro sabe igual y si se acompana bien con otras cosas, tonicos, jugo de naranja, hasta coca sabe bien, es un alcohol neutro, y cuando se le coloca el acompanante, este se roba todo el sabor pues el alcohol es neutro y no sabe a nada diriamos
El vodka sabe mejor frio

VINO BLANCO // ROSADO // TINTO

pereZa